Bangkinang – Topikutama. Com | Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Pekanbaru melaksanakan kegiatan pengambilan data klien dalam rangka penyusunan Laporan Penelitian Kemasyarakatan (Litmas) Integrasi bagi warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIA Bangkinang.(13/01/2026)
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pembimbing Kemasyarakatan (PK) Muda Hendra dan Bima, PK Pertama Adit, Mona, dan Lana, serta Peserta MagangHub Bayu dan Nur. Pengambilan data dilakukan terhadap 71 orang klien pemasyarakatan.
Pengambilan data dilaksanakan melalui wawancara langsung serta pengumpulan informasi terkait identitas, latar belakang sosial, dan kondisi keluarga klien. Data dan informasi yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara cermat dan dituangkan ke dalam Litmas sebagai bahan pertimbangan dalam proses pemberian hak integrasi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bagian dari tugas dan fungsi Bapas Kelas I Pekanbaru dalam memberikan pelayanan pembimbingan kemasyarakatan yang profesional, objektif, dan akuntabel. Selain itu, kegiatan ini juga mencerminkan sinergi dan koordinasi yang baik antara Bapas Kelas I Pekanbaru dan Lapas Kelas IIA Bangkinang dalam mendukung terselenggaranya sistem pemasyarakatan yang berorientasi pada pembinaan dan reintegrasi sosial.
Melalui pelaksanaan Litmas Integrasi ini, diharapkan rekomendasi yang dihasilkan dapat memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi klien, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan yang tepat serta mempersiapkan klien untuk kembali berperan aktif dan produktif di tengah masyarakat.
Bapas Kelas I Pekanbaru berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan pemasyarakatan dan pembimbingan kemasyarakatan yang humanis, profesional, dan berkeadilan.












